PR
Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
どこいこか?
お買い物はこちらから
←こちらから入っていただくと お買い上げ1%がぷう家に 寄付となります{クリック後→検索}
ポチッとお買い物☆
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
シャトルシェフ de 甘酒
シャトルシェフ de ヨーグルトの記事をUP以来、R1ヨーグルトの密造…もとい増殖を繰り返してますp(^^)q R1の恩恵にあやかりたいハルちゃんはですね、所謂ギリシャ系ヨーグルトみたいな水分が抜けたのが好みなので器に盛り水分をイチイチ棄てる手間がかかるんですが(棄てるといっても大切なホエー(乳清)なので私が食べます)、コスで買ってある冷凍フルーツとハチミツをかけ毎晩食べさせてるお陰で!?インフル蔓延し学級閉鎖や給食後下校が相次ぎクラスでも数人感染した中でもなんとか元気に受験戦争もラストスパート入ってます。

そんな中、ひょんな事から知った《甘酒豆乳》の存在。
もともと甘酒は好きなんです。特におろし生姜をいれたやつは最高(笑) で、とりあえず豆乳はおいといて今日の主役は甘酒です。最近は《飲む点滴》といわれ健康や美容で注目されているから店頭でよくみかけますが、味がイマイチなんですよね。市販で好きなのは甘酒の素?が袋に入ってて水を足して薄めるタイプのはいいんですがうちで自分しか飲まないと思うと買う気持ち失せます。
で、調べてみると《酒粕》からと《米麹》から甘酒ができるらしく甘酒豆乳で健康やダイエットをするなら「麹」から作るのがベストらしい。麹といえば味噌作りで使ったばかりで、味噌作りの時にも話をしていたもんだから麹が少し余ったからやってみたら?と急きょ麹が手にはいったから早速作ってみました!


用意するのは
お米1合
水400cc
麹200g(もみほぐしておく)
img20170129_210944.jpg
もみほぐす前の麹


シャトルシェフ調理鍋でお米をとぎ30分ほど浸す

30分後、火をかけて沸騰したらふきこぼれないようにしながら5分加熱し保温鍋にいれ30分


img20170129_211004.jpg
お粥になってるはずなのに何故か普通のご飯になってしまいましたが(笑)
※水を500ccにしたら良い感じになりました。私は薄めが好きなので550ccにします♪


img20170129_211025.jpg
とりあえずもみほぐした麹をいれ混ぜ合わせ保温鍋にいれ2時間。


2時間後、レシピだと少しづつ水分が増えてるはずなのにまるでそんな感じに見えないので(◎-◎;)


img20170129_211041.jpg
適当にお湯を入れます。
※500ccで作った時は水分が増えてたので追加で湯は足さずに済みました

☆☆弱火〜中火でかき混ぜながら60度まで温めたら火を止めて保温鍋へ。

☆☆←2回繰り返す(合計8時間保温鍋に入れるってわけ)


img20170129_211058.jpg
1回目(水分がビミョーに増えた?)

2回目(毎回60度は忠実に守ります)


img20170129_211115.jpg
最後は軽く沸騰させ発酵を止めます。こうしないと酸味が強くなるみたい。見た目も匂いも甘酒だから興奮ぎみでブレてまんがな(笑)

麹を入れてから8時間後、ついに甘酒の完成O(≧∇≦)O


img20170129_210905.jpg
凄い、甘酒じゃん!が最初の感想(笑)

砂糖もなんも入れてないのになんで甘いんだろう?
麹とお米しか入れてないから安心・ヘルシー。しかも3L鍋の半分近くまでできたからお財布にも優しいし。麹も有名なみやここうじだって店頭で300円位(200g)です。

熱湯消毒した容器に入れて冷蔵庫に入れれば1週間はもつみたいです。あ、調理開始する前に調理鍋と温度計も熱湯をかけて殺菌しますよ〜〜!←ヨーグルトも然り。


ヨーグルトといいお味噌といい。まさか甘酒まで自分で作るようになるなんて思いもしませんでしたがね〜(笑)
シャトルシェフお持ちで甘酒がお好きなあなた!是非時間はかかるけど(合間2時間あるけど意外と2時間ってあっという間(笑))甘酒が大量にできますのでお試しあれp(^^)q ちなみに、小分けにし冷凍もできるみたいですよー。

posted by: ぷうママ | 知識 | 05:30 | comments(0) | - | - | - |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 05:30 | - | - | - | - |