PR
Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
どこいこか?
お買い物はこちらから
←こちらから入っていただくと お買い上げ1%がぷう家に 寄付となります{クリック後→検索}
ポチッとお買い物☆
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
シャトルシェフ de ヨーグルト
昔は好きでよく買ったの。期間限定?復活ということで早速


img20161014_141900.jpg
ベーコンポテトパイ

1つだけ買う勇気(笑))
マックだと最近はアップルパイがすきなんです。昔はアップルパイよりベーコンポテトパイばかりでしたが、そんな過去を取り戻すかのように(←おおげさw)復活したとあればと仕事帰りにチャリで走りました。食べました(少し冷めてしまったけど)
なんか昔のほうがすごく好きで、市場から急に姿を消したベーコンポテトパイがきっと過剰な思い出になっていて(笑)でも、私もそれなりに年もとったし味覚も変わったんだろうね。きっとこれからずっとベーコンポテトパイがアップルパイと並んで売られていても、多分8割がたはアップルパイを選ぶと思います。

なんか、昔の恋人に会ったのにあっさりかわされた気分(爆))


さて話は代わり
スケの夏の自由研究以来、私がはまっている手作りヨーグルト with シャトルシェフ1.6L

やっぱコンパクトでいいですよ〜。容量も一度に作る牛乳パック1本分だからジャストサイズ!ほんと、私のヨーグルトつくりの為に開発されたんじゃないのか?ってほどですが(笑)そのヨーグルトの種菌はいつも向井君がCMしている

ガセリ菌SP株

を使っています。主なる効能は「内臓脂肪を減らす」んですが。で、今回たまたま久しぶりにスケとヨーカドーに行ったときにジョアが半額になっていてスケも欲しいっていうし夏季限定の贅沢オレンジ味だしって買ったんだけど、ジョアって飲むヨーグルトだよね?と思い、ラスト1こ余っていたからヨーグルトの種菌としてやってみました^^ ジョアってシロタ株だしヨーグルトよりヤクルト系なのかな?なんて半信半疑でしたが


img20161014_155728.jpg

作り方同じなのに普段のよりグッと固まっていてビックリ!普段使っているガセリ菌SP飲むタイプのは100ccですが(参考にしたレシピは牛乳1Lにつき2分の1本ですが私はほぼ85cc位入れちゃってます)、このジョアって125mlなんです。しかも投入する時にうっかりゴボっと入ってしまい多分100mlは入れちゃったかも?だからしっかり固まったのかもな〜と。


スケの自由研究では

1、R−1(免疫力改善→インフル対策)
2、ガセリ菌SP株
3、PA−3(プリン体と戦える乳酸菌)

の3種やりました。ま、作り方は一緒なんだけど自由研究のため上の3種にして「家族の健康を守る」という趣旨にしました。

R−1は受験を控えるハルちゃんが風邪になりにくい体に。ガセリ菌で内臓脂肪をやっつけたいのはダイエッターのママ。そしてPA−3はビール好きなとーちゃんのためにってちゃんと銘打って各々の特色を調べたんですよ〜。
これから年明けすぐにハルの受験シーズンがやってきます。1ヶ月位前辺りからガセリ菌はいったんやめてR−1ヨーグルトをたんまり作っていこうかと思ってます^^

ちなみに1回の材料費ですが・・
牛乳1本(低脂肪とか乳飲料はダメ)と種菌ヨーグルト1本で1100mlのヨーグルトができます。普通に買うとR−1ヨーグルト1つ(112g)あたり120円くらいですから、かなりお財布にも優しいってわけですYO☆


作り方

シャトルシェフと温度計など使う器具は全て熱湯消毒に。
牛乳1本をシャトルシェフの調理鍋(内鍋)にいれ火にかけます。お砂糖20gを入れ溶かします(レシピだと40gです。理想はお砂糖入れたくないのですが乳酸菌はお砂糖が大好物なのでうまく培養してくれるそうです)。温度が41〜42度になったら種菌ヨーグルトを鍋に入れかき混ぜながら43度まで温め火を止めてすぐにシャトルシェフの保温鍋(外鍋)にいれ12時間放置プレイ。その後タッパに入れ替えて(これも熱湯消毒)12時間ほど冷蔵庫に入れて完成です!注)45度を超えると菌が死んでしまいます。
ちなみに、シャトルシェフ1.6Lはコンパクトのためタッパに入れ替えなくてもそのまま冷蔵庫に入れても邪魔になりません^^


腸は私も病気を患ったことがありまして本も何冊か読んでますが「腸を丈夫にすると健康で長生きに繋がる」という説は根強いですし、病気にかかる前に病気にかからないようにする予防医学の1つとして無理なくできることからと毎朝ヨーグルトで我が家は頑張ります^^

もちろんぷぽも大好きなヨーグルトですが、手作りだと思いっきり牛乳だからちょっと躊躇してしまいます・・・なので彼らのヨーグルトは市販のやつです(笑)


posted by: ぷうママ | 知識 | 15:54 | comments(0) | - | - | - |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 15:54 | - | - | - | - |